暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

水菜のサラダ

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うつわ:築山窯 黒釉刷毛目皿鉢(既完売品)

とうもんメモ:お客様が京都旅行の際においしい水菜サラダを食べたといって作り方を教えてくださったレシピ。それ以来うちの定番。今日は大根を足して見ました。

(材料)
・サラダ水菜 1把
・大根 少々
・油揚げ 1枚
・じゃこ 適量
・ポン酢で

(作り方)
1.水菜は5cm長さにきり短冊にきった大根と一緒に水でしゃっきりさせておく。
 水切りはしっかりと。
2.油揚げはフライパンで油を引かずじっくり両面こんがりやく。
3.じゃこもフライパンで乾煎りしておく。
4.食べる直前に材料をあわせて盛り付ける。(油揚げとカリカリじゃこが水分を吸うため)
5.ポン酢でどうぞ。

(このうつわのココがスキ)
篠原さんの個展でいただいたこの「皿鉢」は名前のとおり、皿でもなく、鉢でもなく・・・という絶妙な形でとっても使いやすい。画像ではよくうつってませんが、つるんとした釉薬は柿釉だそうで、柿色のところあり、黒くつやっと光っているところありでとっても大人なかんじです。

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by reikonmail | 2009-09-08 08:39 | ウチごはん
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