暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいもサラダ

e0130536_824374.jpg

うつわ:左藤 玲朗 オリーブフリット小鉢

その他のメニュー:アジフライ・冷奴・ごはん

とうもんメモ:いつもいただく大量の鳴門金時で我が家の定番さつまいもサラダ。
よく冷やして食べてくださいね~。

(材料)
・さつまいも 1本
・クレイジーソルト(なければおいしい塩で)
・サワークリーム

(作り方)
1.乱切りしてあく抜きしたさつまいもは、少量の水で蒸煮にする。
2.さつまいもが茹で上がったら鍋に残った水分だけすてて、クレイジーソルトをふって鍋ごとふる。
3.2.に荒熱が鍋に残っている間にサワークリームを全体にいきわたる程度加え、そのままフタをしてさます。
4.3.の荒熱がとれたらタッパなどに移し冷蔵庫に。

※冷やして食べるとおいしいので、急ぎのときは冷凍庫にいれてもOK。
 (凍らない程度に)
 サワークリームは今日の画像のものは少なめ、いつもは全体が白くなるくらいいれます。
 この画像で大さじ2~3程度。

(このうつわのココがスキ)
このオリーブフリット小鉢は本当に使い勝手がよく、数客買い足したうつわ。いずれは4客くらいにしたいなあ。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓おかげさまで10位以内に復活。ありがとうございます。引き続き応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-09-09 08:21 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ランチ・肉味噌うどん(冷) 水菜のサラダ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧