暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

味噌汁(畑名味噌)

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うつわ:漆亀甲汁碗(根来)
その他のメニュー:カマス塩焼き・もずく酢・小松菜とひじき天の炒め煮・黒米ごはん

とうもんメモ:先日おうちに来られた方からいただいた畑名のお味噌
早速味噌汁を作ってみました。添加物一切不使用ということあってか、なんだか優しいお味です。
米味噌なので、ザルでこしながら味噌をといていると、ざるに残った米か大豆かの残り、こんなにきれいなダイダイ色で透明な残留物を見たことありません。
なんだかとってもそれだけでおいしいお味噌のような気がしました。

具は定番「豆腐と大根とワカメ」

子供は最近ワカメに凝っているようで、マジシャンがハットから連続したハタをとりだすように、するすると次から次へとワカメをひっぱりだして口にいれているので笑えます。


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by reikonmail | 2009-09-13 08:48 | ウチごはん
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