暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・かぼちゃのパスタ

e0130536_075782.jpg

うつわ:富井 貴志 パスタ皿(marukuruφ21、サクラ)

とうもんメモ:先日来客があったときに手軽にできるものをたべてもらおうと作ったモノ。
下ごしらえさえ、しておけば、パスタをゆでるだけでほぼできるので長い時間お待たせすることがありません。実は先日ご紹介した「かぼちゃのニョッキ」もこのパスタに和えたかぼちゃペーストを作っておいたもので作りました。使えるな~、かぼちゃペースト。
あまったかぼちゃがあればペーストにしてジップロックにいれて凍らせておくべし!!

簡単なので作り方を教えてあげたら、早速帰ってつくってくださったようで「簡単でおいしい!」と好評でした。

(材料)2人分
・パスタ 200g
・かぼちゃ 1/4個
・生クリーム 1パック(好みの量使う)
・塩
・カイワレ菜(トッピングお好みで)

(作り方)
1.かぼちゃは皮とワタをとり乱切りし、蒸し煮してマッシュする。
  (牛乳を足してバーミックスやミキサーなどでまわしてもOK)
2.フライパンのような口径の広い鍋に1.と生クリームをいれてよくなじませ、茹で上がったパスタを加える。
3.火をいれて煮詰めつつ、塩で味を調節。

※生クリームは味の調整と濃度の調整のため一機に1パック加えない。
 パスタのもつ水分もあるので、最後にまた調整してください。

(このうつわのココがスキ)
約半年使ってきた富井貴志さんのサクラの蜜蝋仕上げのうつわ。
最近、お料理の油分を吸っていい色になってきました。
木肌もしっとりといいかんじ。使うことがお手入れになるとおっしゃる意味がよくわかるようなかんじです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓おかげさまで10位以内に復活。ありがとうございます。引き続き応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-09-14 00:19 | ウチランチ
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< レンズ豆と野菜のスープ(カレー風味) 味噌汁(畑名味噌) >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧