暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ところてん

e0130536_22311341.jpg

うつわ:高田 志保 (私物、くみ出し)

その他のメニュー:レンズ豆と野菜のスープ・野菜ドリア

とうもんメモ:張り切ってドリアとスープと昼ごはんを作ったら(だいたい我が家は午前中に全部ごはんを作る)、ドリアって以外に手間がかかってつかれはて・・・。
「果たして晩ご飯もう1品どうしたものか・・・」と途方にくれているところに、義母が、義母の里鳴門(徳島県)から帰ってきたといい、叔母さんのつくったところてんをくれました。

このところてんが、どこか徳島の南のほうの海岸でてんぐさを採ってきて炊いているもので、もう「ホントのところてんってこんな味するんだー!!」と驚くほどおいしいのです。

私は根っからの関西人なんで
「ところてんといえば、黒蜜で夏のおやつの定番!」
「からし酢じょうゆ?はっ?なんじゃそれー」ってくらいアンチおかず派なのですが、もう、今日は1品少ないので夫の流儀に従ってからしと酢とすだちとたれで。

はー、このところてん、それでもおいしいわっ。
こんな風。
e0130536_223765.jpg


たれはいつもの「カマダしょうゆのうどんつゆ」と我が家の大好きな「内堀醸造 臨醐山黒酢」です。


(このうつわのココがスキ)
高田さんのおそらく「くみ出し湯呑」。
ちょっと高台が高くなっていてかわいいので、スイーツのときにいいわーとおもって購入しました。
お取引していただけることになり、入荷が楽しみ♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし


↓おかげさまで10位以内に復活。ありがとうございます。引き続き応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-09-15 22:41 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ピリッと野菜ドリア レンズ豆と野菜のスープ(カレー風味) >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧