暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

朝食・さつまいもポタージュ

e0130536_803046.jpg

うつわ:黒木 泰等(私物)

とうもんメモ:早速ですが、ブログのスキン、リニューアルしてみました。
ブログ名も「今日のごはん」から「うつわや店主の日々ごはん」へ。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 さて、早速レシピです。
さつまいもレシピまだまだ続きます。
長ネギのかわりにたまねぎを使っても。

(材料)
・さつまいも 1.5本
・白ネギ 20cm程度
・チキンコンソメ
・バター
・牛乳
・塩
・シナモン

(作り方)
1.さつまいもは皮をむいて乱切りにしてあく抜きをしておく。
2.みじん切りにした長ネギをバターでいためる。
3.2.に1.を加えてなじむまで炒める。
4.3.にヒタヒタ量より若干少なめにお湯とチキンコンソメを加えてフタをしてコトコト。
5.4.が柔らかくなったらバーミックスに。牛乳を好みの濃度まで加えて温まるまで火をいれて、塩で味を調節。
6.好みでシナモンを。

 ※牛乳をいれてから火にかけるときお鍋にフタをすると吹きこぼれるのでご注意を!

(このうつわのココがスキ)
黒木 泰等さんの黄磁の湯呑(たぶん)。
ふっくらしたカタチがかわいくて、とっても上品で大好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし
チキンコンソメは卵白などはいってないもの使用。


↓またもや10位以下に。応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-09-24 08:09 | 朝食スープ
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< モロヘイヤ餃子 ゴーヤとパプリカのサラダ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧