暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

切干大根とキャベツとウインナー煮

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うつわ:高田 志保(私物)

その他のメニュー:モロヘイヤ餃子、冷奴、ごはん

とうもんメモ:キャベツが少し余ってしまいいつまでも冷蔵庫にあるときってありませんか?そういうときにオススメメニュー。いつもの切干とちょっと違って洋風Ver.です。

(材料)
・キャベツ 適量
・切干大根 適量
・ウインナー 適量
・粒マスタード
・チキンコンソメ
・オリーブオイル

(作り方)
1.切干大根は洗って水でもどしておく。
2.オリーブオイルでザクザクと千切り(より幅広でOK)にしたキャベツと炒め、1.の切干をよく絞って加える。
3.ヒタヒタ量の水とチキンコンソメ(顆粒)をいれて切れ目をいれたウインナーをのせフタをしてコトコト。
4・水分が減って煮詰まってきたらOK。
  粒マスタードを添えて。

(このうつわのココがスキ)
この高田さんのボウルのような小鉢はとってもかわいい。底が花形に削ってあります。
色もなんともいえず秋色でこのところ毎日のように使っています。

[アレルギー対応:卵除去]
チキンコンソメとウインナーは卵白など使用してないものを。
うちのウインナーは鎌倉ハムのもの。
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by reikonmail | 2009-09-26 08:39 | ウチごはん
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