暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

サトイモと牛肉炊いたん

e0130536_882457.jpg

うつわ:余宮 隆 灰釉6角鉢(私物)

その他のメニュー:エリンギとにらのナンプラー炒め・冷奴・味噌汁(じゃがいもとワカメ)・ごはん

とうもんメモ:ちょっと冷えてきたころに早速作ったメニュー。
ちょっと残っていたごぼうも入れてみました。

(材料)
・さといも
(・ごぼう)
・牛肉切り落とし
・いんげん
・だし汁
・酒、みりん、しょうゆ

(作り方)
1.サトイモは皮をむき、塩でゴシゴシ洗いさっとゆでておく。
2.いんげんもゆでて適度な大きさにきっておく。
3.だし汁にみりんとしょうゆで濃い目に味付けし、さといもとごぼう、牛肉を加えてコトコト。
4.盛り付けてゆでたいんげんを添えて。

寒くなってくるとほっとするこんな煮物メニューを食べるとなんだか「ほっ」としますよね~。

[このうつわのココがスキ]
余宮 隆さんの春の個展で購入したうつわ。
和の煮物もきゅっと立ち上がった形状のせいかかっこよく盛り付けできます。
現在販売している余宮 隆さんのうつわたちも完売のものがあったり、残りかなり少なくなってきました。また次何を注文しようか考えるのもたのしいひと時です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓やっと10位以内に復活。引き続き応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-09-29 08:17 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< エリンギとにらのナンプラー炒め ごぼうのサワークリーム和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧