暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

エリンギとにらのナンプラー炒め

e0130536_9314522.jpg

うつわ:十河 隆史 炭化リム6寸皿

その他のメニュー:里芋と牛肉のたいたん・冷奴・味噌汁・ごはん

とうもんメモ:最近お疲れ気味で日々のごはんを作りかねています。
昼ごはんは100%に近い確立で「うどん」。
今日は里芋のたいたんだけはつくったものの、後はどうしたものか・・・と冷蔵庫の中のものを相談して急遽作ったもの。こういうのを「うつわに助けられる」っていうんでしょうね・・・。

(材料)
・にら
・エリンギ
・なたね油
・オキアミ
・ナンプラー

(作り方)
1.なたね油でオキアミをいためて香ばしくしてから、エリンギとにらをさっといためてナンプラーで味付け。

(このうつわのココがスキ)
炒め物メニューのときの一人分づつ盛り付けるお皿は我が家の場合、6寸皿がピッタリなんですが、この十河さんの炭化シリーズは本当に緑が映えてうれしくなります。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓やっと10位以内に復活。引き続き応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-09-30 09:38 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< エリンギ肉巻き サトイモと牛肉炊いたん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧