暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいもと鶏手羽の煮物

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うつわ:山本 泰三 緑黒彩面取碗

その他のメニュー:きゅうりの酢の物・納豆・冷奴・ごはん

とうもんメモ:家にたくさんある鳴門金時で煮物。いつもよりちょっと濃い目、甘めの味付けにして照りをだしてみました。イメージはあめ色だったんですが、何せ、薄味なもんで、これが精一杯。

(材料)
・さつまいも 1本
・鶏手羽元 300g
・しめじ 1パック
・ごま油
・だし汁
・しょうゆ、みりん、酒
・しょうが 1片

(作り方)
1.さつまいもは乱切りにして水に放しておく。
2.鍋にごま油としょうがをいれて、鶏を焼き色がつくまで焼いておく。
3.2.にさつまいもとしめじをいれて炒め、砂糖→酒→しょうゆ→だし汁をヒタヒタに足し、コトコト。
  最後にみりんで甘みと照りを調節。

(このうつわのココがスキ)
今までこういう煮物系は平鉢に盛り付けていたのですが、ベターっと広がることが多く、盛り付け上手じゃないなーって気になっていたのですが、こういうボール系に盛り付けると今まで気になっていたベターと広がるかんじがなく容易に私でも上手に盛り付けできるように。
ボウルオススメです。


[アレルギー対応:卵除去]
特になし。

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by reikonmail | 2009-10-02 09:47 | ウチごはん
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