暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

大豆とスペアリブのこっくり煮

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うつわ:築山窯 黒釉刷毛目皿鉢(既完売品)

その他のメニュー:もやしとほうれん草のナムル・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:私にしてはかなり濃い目の味付け。もうちょっと醤油を減らしてもよかったかなー。
土鍋でコトコト炊きました。

(材料)
・スペアリブ 350g
・大豆の水煮 1パック
・しょうが (皮付き薄切り) 2片
・調味料(酒カップ1/2、みりんカップ1/4、しょうゆカップ1/4弱)

(作り方)
1.スペアリブはさっとゆでて余分な油を落とす。
2.鍋にスペアリブとしょうが、調味料をいれて一煮立て。
3.大豆の水煮を加えて材料ヒタヒタになるまでお水をいれる。
4.コトコト。

(このうつわのココがスキ)
個展で購入し、その後とうもんでも何度かいってもんもので販売したこの刷毛目。
皿とも鉢ともいえるような形なので「皿鉢」と名づけられていらっしゃいます。
柿釉らしい光によって色が変化するうつわで、我が家ではとっても私も夫もよく使ううつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2009-10-13 08:27 | ウチごはん
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