暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

長芋と舞茸のグラタン風

e0130536_8305517.jpg

うつわ:栗山窯 しのぎグラタン皿(既完売品)

その他のメニュー:ほうれん草とえのきの大根おろし和え・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:グラタンといっても生クリームをかけてピザ用チーズをかけるだけの簡易版。長いもがほくほくシャキシャキおいしいです。

(材料)
・長いも 15m程度
・鶏ミンチ 200g
・長ネギ 15cm程度
・A(味噌、酒)
・舞茸 1パック
・ピザ用チーズ 適量
・生クリーム 1パック

(作り方)
1.長いもは1.5cm角にきってうつわに並べておく。
2.鶏ミンチをフライパンでいためポロポロになるまで炒め手で小房にわけた舞茸も加えてAで味付けする。
3.2.を1.にのせて、細切りにした長ネギを上にのせる。
4.3.に生クリームをかけてチーズをのせて180度のオーブンで20~25分焼く。

(このうつわのココがスキ)
とっても人気だったグラタン皿。大皿グラタンやキッシュのときに我が家ではいまだに大活躍。
大皿でそのまま焼けると本当に便利です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし。

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-10-20 08:42 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 冬瓜と鶏のとろとろ煮 和三蜜糖の蒸ケーキ(卵なし) >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧