暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

かぼちゃのそぼろ肉あんかけ

e0130536_845128.jpg

うつわ:十河 隆史 糠白釉シチュー鉢・大(次回更新予定)

その他のメニュー:秋刀魚大根おろしかけ・湯豆腐・しめじとわかめの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:届いたばかりのシチュー鉢大はとってもしっかりしているので、サラダボウルとして、またまたこんな風にかぼちゃのたいたのにもいいかなっと作ってみたらやっぱりピッタリ。
やっぱりグレーには黄色が合いますね~。

(材料)
・かぼちゃ 1/2個
・鶏ミンチ 200g
・しょうが 1片
・しめじ 1パック
・だし汁
・テンサイ糖→酒→しょうゆ
・片栗粉

(作り方)
1.かぼちゃは皮のゴツゴツしているところと種とワタをとって適当な大きさに切る。
2.みじん切りしたしょうがをなたね油でいためて鶏ミンチを炒める。
  (完全に火が通りポロポロになるまで)
3.2.にかぼちゃを加えて一混ぜしたら砂糖→酒→しょうゆを加えてだし汁をヒタヒタより少なめにはる。
4.しめじを上に敷いてふたをしてコトコト。
5.うつわにかぼちゃを盛ったら、残ったお出汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。

(このうつわのここがスキ)
熱容量が高いシチュー鉢。やっぱり煮物鉢としてもよさそうです。
お休み明けにも更新したいなと思いつつ。がんばりますねー。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります













 少しづつ残ったおかずでランチにしました。
あれ?味噌汁のお椀、写ってない・・・。

我が家の昼ごはん風景でした。
e0130536_8314622.jpg

by reikonmail | 2009-11-03 08:13 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ランチ・ひじきごはんと最後のゴーヤ 牛肉とごぼうのたいたん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧