暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・ひじきごはんと最後のゴーヤ

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うつわ:ご飯茶碗(原田七重、入荷予定あり)・萩釉貝紋6寸皿(みのる窯・既完売品)

とうもんメモ:昨日一昨日とおかずに食べたひじきを炊きたてごはんに混ぜてひじきごはんに。
ごま油でいり卵をふわふわに作ったものと紅しょうがのみじん切りを混ぜて翌日のひじきごはんにするのが今までの楽しみでしたが、子供が卵アレルギーで混じるといけないので最近卵自体を購入してないので、こんな愛想なし。卵大丈夫な方は是非「ごま油多めでふわふわいり卵」と「紅しょうがのみじん切り」を混ぜてごはんにしてみてください。

また、近所の親戚のおばさんにいただいた「今年最後だろう」と枯れたゴーヤから取れる分だけ取ってきたゴーヤで豚肉といためてナンプラーで味付けしたもの。
カリカリっと豚肉をいためたのがとってもおいしかったです。

(このうつわのココがスキ)
原田さんの飯碗。最近のお気に入りで毎日愛用しています。
本当にもち心地がよく止められそうにありません(止める必要もないけれど)
こちらも来月くらいには入荷予定です。お楽しみに♪

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by reikonmail | 2009-11-04 08:40 | ウチランチ
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