暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

イカとネギの煮付け

e0130536_8375753.jpg

うつわ:みのる窯 貝紋玉縁6寸皿(既完売品)

その他のメニュー:ブロッコリーとあげの胡麻和え・湯豆腐・玄米ごはん

とうもんメモ:義母の里鳴門で漁師の水揚げ市みたいなのがあったらしく、ピカピカ新鮮なお魚を買ってきてくれました。初日はアジとイカを刺身に、あと名前は忘れたけれど魚好きの子供のために、塩焼きにして魚三昧に。大きなイカだったのでのこった部分で煮付けにしました。新鮮なイカなので私のように魚調理が苦手な人でもつるんと皮がむけて楽チンでしたよ~。
しかもネギももらいものです。

つくづくうちの家計はいただきものでまかなわれているのだ~という感じです。
おいしくいただきました。

(材料)
・イカ
・ネギ
・みりん、酒、しょうゆ

(作り方)
酒とみりんを煮立てアルコール分をちょっと飛ばしたところにしょうゆをいれてネギとイカをいれて弱火で。

(このうつわのココがスキ)
とうもん当初に爆発的人気だったみのる窯の貝紋寸。うちでは5客そろえていて、お客様のときのちらし寿司の取り皿に、煮付けに・・・と重宝しています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-11-06 08:44 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 塩豚大根 久しぶりの玄米ごはん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧