暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

水菜と豚肉のゴマ煮

e0130536_0213194.jpg

うつわ:余宮 隆 刷毛目小鉢

その他のメニュー:根野菜と牛筋のポトフ・ごはん

とうもんメモ:たくさん水菜をいただいたので水菜サラダ、お鍋といろいろ使ったけれど、まだまだあるので、さっぱりと豚肉と炊いてみました。
こういうメニューは夫の好物です。

(材料)
・水菜
・人参
・豚コマ
・ゴマ
・あげ
・だし汁
・テンサイ糖、酒、しょうゆ
・ごま油

(作り方)
1.水菜は5cm長さにきる。人参も同じ長さの短冊に。あげも同じような大きさに。
2.ごま油を鍋に熱して人参を豚肉をいためる。
3.2.に水菜の茎だけいれていためテンサイ糖→酒→しょうゆをいれておあげさんをのっけ、出汁をヒタヒタよりちょっと少なめにはる。フタをしてさっと炊く。
4.仕上げに水菜の葉の部分を加えてひとまぜ。
  ゴマをたっぷり加えて。

(このうつわのココがスキ)
やっぱり大好きな余宮 隆さんの刷毛目。
和え物系には必ず使ってしまいます。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2009-11-17 00:28 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 朝食・さつまいもと人参のポタージュ ランチ・納豆パスタ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧