暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カリフラワーとしめじのマリネ

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うつわ:山本泰三 黄粉引リム小鉢

その他のメニュー:鶏モモ肉のソテー・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:茹でたカリフラワーとしめじをオリーブオイル、塩、ワインビネガーで和えただけです。
大人はちょっと鷹のツメをいれて。
以前一日フランス料理教室にいったときにシェフに教えてもらったのですが、カリフラワーは生で同じ調理方法でマリネにしていました。私はさっと軽く茹でました。

(材料)
・カリフラワー
・しめじ
・オリーブオイル
・塩
・りんご酢か白ワインビネガー

(作り方)
1.カリフラワ-としめじは小房にわけてさっとゆでる。
2.熱いうちに塩、オリーブオイルで和えてワインビネガーもいれる。

(このうつわのココがスキ)
うちでは朝食のりんごなどをいれてよく登場する泰三さんのリム小鉢。
ちょっと盛り付けただけで素敵にできたような気がするので大好きです。

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by reikonmail | 2009-11-26 08:47 | ウチごはん
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