暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

白菜サラダ

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うつわ:高島大樹 白釉モール盛り鉢

その他のメニュー:小松菜としめじとさつまいもの和え物・湯豆腐・干しカレイのムニエル・大根と人参の豆乳スープ・ごはん

とうもんメモ:今季初「白菜サラダ」。
白菜を生で食べるレシピではやっぱりこれが一番おいしい。レモンたっぷりがポイントです。
今日は家にカマンベールチーズしかなかったのでカマンベールでしました。いつもよりちょっと大人テイスト。簡単で見た目以上のおいしいのでお試しあれ。

(材料)
・白菜
・カマンベールチーズ(またはプロセスチーズ)
・ちりめんじゃこ
・レモン 1/2個
・ごま油 大さじ2

(作り方)
1.白菜は芯は縦にきり3~4cm長さに。葉は食べやすい大きさにちぎりボウルにいれる。
2.レモンの絞り汁をボウルにいれる。
3.小さい鍋にごま油とちりめんじゃこをいれて熱して、1.のボウルにジューッと音がなるくらい温めてからいれる。
4.ボウルに1cm角にきったチーズをいれて全体をよく和える。(カマンベールだったら適度な大きさにちぎって)

(このうつわのココがスキ)
サラダのときに活躍する高島さんの個展でいただいてきたボウル。
ふりふりととってもかわいい形状と白釉のシンプルなテイストがとっても甘すぎずあっているような気がします。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2009-11-27 09:48 | ウチごはん
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