ランチ・鶏そぼろそば

うつわ:
山本泰三 鉄錆深鉢
とうもんメモ:自宅で手打ちされたおいしいおそばをいただいたので(5玉も!)早速お昼ごはんにそばにしよーっと思っていたら、ちょうど山本泰三さんから年末までに・・・とお願いしていた新たらしい丼が届きました。うーん、グットタイミング。
(材料)
・そば
・鶏ミンチ
・九条ネギ
・ごま油
・テンサイ糖、酒、しょうゆ
・鎌田しょうゆのうどんつゆ
・ほうれんそう
(作り方)
1.ごま油を熱して細切りにした九条ネギと鶏ミンチを炒め砂糖→酒→しょうゆで味付けしておく。
2.麺をかるく湯がくのにお湯をわかしておいたお湯でうどんつゆを割っておき、麺をさっと茹でる。
そのお湯でほうれん草もさっとゆでる。
3.うつわにもり鶏ミンチあんをトッピング、だしをはる。
(このうつわのココがスキ)
カッコイイ形のどんぶりです。これなら重ねて収納OKだし、場所を取らずいいですね。
年末までにアップできるかどうか・・・
がんばろっと。
[アレルギー対応:卵除去]
アレルギーのある子供にそばを食べさす勇気がなく、子供はうどんんで。
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たくさんもらいました。
湯がかず使えるみたいです。
しばらくほうれん草レシピ続きそう。