朝食・ほうれん草と豆乳のポタージュ
うつわ:原田七重 飴釉そばちょこ(私物・入荷予定アリ)
とうもんメモ:先日たくさんいただいたベビーほうれん草でポタージュ。
今日はかつおとこんぶの出汁と味噌、豆乳で作りました。
ふんわりやさしい味でした。
(材料)
・ほうれん草
・豆乳
・白ネギ
・オリーブオイル
・米 大さじ1
・出汁
・味噌 大さじ1/2
(作り方)
1.ほうれん草は茹でて刻んでおく。
2.オリーブオイルで生米と白ネギのみじん切りをいためる。
3.2.に1.を加えてヒタヒタのだし汁をいれてコトコト。
4.バーミックスかミキサーにかける。
5.鍋にもどしいれて豆乳を好みの濃度まで足す。
(このうつわのココがスキ)
大好きな原田七重さんのうつわ。
12月納品予定とおっしゃっていたから、もうそろそろかなーと待ち遠しい。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
↓応援お願いしま~す!
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります