白菜と豚肉の巻き巻き
うつわ:安齋 新・厚子(私物)
その他のメニュー:水菜とちくわのゴマ煮・湯豆腐・ごはん
とうもんメモ:すごく簡単でおいしい。豚バラ肉と白菜をくるくるっと巻いただけです。
見た目はすっかりロール白菜。ま、これもロール白菜といえばロール白菜ですが・・・。
(材料)
・白菜
・豚バラ薄切り肉
・塩コショウ
・だし汁(酒、しょうゆ)
(作り方)
1.白菜は一枚づつ剥いでゆでておく。
2.豚バラ薄切り肉に塩コショウをして広げた白菜にのせて巻いていき、最後は爪楊枝でとめる。
3.お鍋に2.をいれてだし汁をはり、シンプルに酒としょうゆで味付け。
※薄切り肉に塩コショウをしていないとぼけた味になるのでご注意を。
白菜を横に半分サイズにきって、小さい「巻き巻き」にして煮物のオカズ風にしてもおいしいです。
その際はあんかけにするのがおすすめですよ~。
(このうつわのココが好き)
安齋 新・厚子さんのうつわ。大阪の灯し人の集いで購入してきました。
なんだか古さと新しさを感じるアイボリーのうつわです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
↓応援お願いしま~す!
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります