暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

白大納言と鶏肉のシチュー

e0130536_9371019.jpg

うつわ:山本泰三 ルリ釉7寸リム皿

その他のメニュー:カブとマッシュルームの白いサラダ・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:鶏肉と白い大納言でシンプルにスープにしました。
子供は豆が大好きなのでこんなメニューだとパクパク食べます。
シャトルシェフ愛用者なのでこの手のメニューは豆をゆでるにも、シチューにも最初仕込みだけしておいて外出できるので忙しいときに重宝します。

(材料)
・白い大納言 1袋 ゆでてやわらかく炊いておいたもの
・玉ねぎ 小2個
・鶏モモ 300g
・オリーブオイル
・塩コショウ
・チキンコンソメ

(作り方)
1.オリーブオイルで串切りにした玉ねぎをいため、しんなりしたら塩胡椒をしていたおいた鶏モモを皮面から鍋に。皮面にすこし焦げ目がつくくらいまで動かさない。
2.1.に豆とゆで汁、お湯を足してヒタヒタ量まで。チキンコンソメも加えてコトコト。
3.仕上げに塩コショウで味を調える。パセリなどちらしても。うちは人参の葉を散らしました。

(このうつわのココが好き)
使うたびに「やっぱり私はこの色が好きだ。」と思うルリ釉。
もともと青がすきなんです。買い足そう買い足そうと思いつつまだ1客。今年こそ家族分の枚数買い足したい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし。チキンコンソメは卵白などの使用のないものを。

↓また10位以内から脱落・・・。応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-01-19 09:45 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 大根の葉と塩こぶのやめられない... カブとマッシュルームの白いサラダ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧