暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

レンコンのキンピラ

e0130536_9501422.jpg

うつわ:十河隆史 炭化そばちょこ

その他のメニュー:ハンバーグ・青梗菜の煮びたし・味噌汁(豆腐とアゲ)・ごはん

とうもんメモ:普通にレンコンのキンピラです。子供が大好きな「しめじ」をプラスして子供の興味を惹くよう(笑)にしています。子供はほんときまぐれ。掴みがOKだとパクパク喜んで食べることが多いので、なんだかなんでもしめじをいれているような・・・

(材料)
・レンコン 20cm程度
・しめじ 半パック
・ごま油
・テンサイ糖、酒、しょうゆ、だし汁少々
・ごま

(作り方)
1.レンコンは薄切りにして直径の大きいものは半分に。
  酢水(分量外)にさらしておく。
2.レンコンをごま油で炒めしめじも加える。しんなりしたら砂糖→酒→しょうゆで味付け。
3.だし汁を少々いれてフタをして蒸し煮。水分がなくなったらゴマをいれてちょっと強火に。

(このうつわのココが好き)
そばちょこに副菜を盛り付けるがとっても使いやすく気に入っています。
十河隆史さんのこのそばちょこに盛り付けるとなんだかキンピラもシックに決まっていいなと思いました。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-01-27 09:57 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 青梗菜の煮びたし 水菜とえのきのツナ和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧