暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

青梗菜の煮びたし

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うつわ:広川絵麻(ボウル、更新予定)

その他のメニュー:ハンバーグ・レンコンのキンピラ・味噌汁(豆腐とあげ)・ごはん

とうもんメモ:冷蔵庫の中に義父が作った青梗菜がしんなり、しかも少し黄色くなってありました。「今日使わないとダメかも」と急遽メニューに追加。
適当なあわせる具材がなく、オキアミと一緒に。青菜類を炒め煮などするときに、だしの出る平天などと料理しないときは、オキアミか、ちりめんじゃこをごま油で一緒に炒めて使っています。青梗菜の色が悪いのはご愛嬌ってことで・・・。

(材料)
・青梗菜
・オキアミ 大さじ3程度
・ごま油
・だし汁
・テンサイ糖、酒、しょうゆ

(作り方)
1.熱したごま油にオキアミをいれて炒め、青梗菜をいためる。
2.砂糖→酒→しょうゆで味付けしだし汁をヒタヒタより少し少なめに入れてコトコト。

(このうつわのココが好き)
高知に広川さんから注文していたボウルが届きました。
ころんとして厚みがあってなんだかとっても心癒されるうつわ。和にも洋にもよさそうです。
どうもこの手のサイズのボウルが好みのようで、違う作家さんでも、同じようなサイズのボウルばかり注文したり、購入したりしていて、なんだか我ながら笑っちゃいます。



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by reikonmail | 2010-01-28 10:04 | ウチごはん
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