暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

肉団子とキャベツのあんかけ

e0130536_1414546.jpg

うつわ:築山窯 刷毛目皿鉢(既完売品)

その他のメニュー:湯豆腐・水菜とじゃこのおひたし・納豆・味噌汁(大根)・ごはん

とうもんメモ:「甘酢あんかけ」というメニューがあまり得意ではなく、普通に「あんかけ」。
そして「肉団子メニュー」のときも「揚げてから」というのがあまりなく、煮物などに種をつみれのようにポトポトッと落とすような肉団子をよく作るので今日はなんだか私にしてはめずらしいレシピです。
冷蔵庫に豚ミンチとキャベツしかなかったんですね・・・

(材料)
・豚ミンチ 200g
・白ネギ 20cm程度
・ブロッコリー
・a(ごま油、塩コショウ、オイスターソース)
・キャベツ
・ごま油
・b.(テンサイ糖、酒、しょうゆ、片栗粉、中華だし)

(作り方)
1.豚ミンチはa.をいれてよくまぜ刻んだ白ネギも加えて丸めて揚げる。
2.キャベツとブロッコリーは適当な大きさにきってゆでる(この日のキャベツはとっても硬かったので)水分をきって、ごま油でいため、2.を加えてb.をよく溶かしたもので一気に和える。

(このうつわのココが好き)
個展でいただいその後とうもんでもご紹介した築山窯の篠原さんのうつわ。
篠原さんの器のなかでこの、柿釉の刷毛目シリーズが結構好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-02-02 14:10 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 里芋と鶏の煮物 水餃子とおにぎりランチ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧