暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

里芋と鶏の煮物

e0130536_95931100.jpg

うつわ:山本泰三 緑黒彩面取鉢

その他のメニュー:豆腐の味噌汁・納豆・ごはん

とうもんメモ:親芋(私も知らなかったんですが、里芋をつくるときの種みたいな芋のことをそういうそう)をたくさんいただいたので、クズクズになってもおいしいようにゆっくり汁も一緒にいただけるような煮物にしました。夫が不在だったので、その他のごはんもかなり少なめ。必殺、おかず1品です(笑)

(材料)
・親芋 2個
・鶏モモ 250g
・しめじ 1パック
・だし汁
・テンサイ糖、酒、しょうゆ


(作り方)
1.おだしに下茹でした里芋を加えて一煮立て。
2.沸いてきたらテンサイ糖→酒→しょうゆで味付けし鶏モモを加えてコトコト。
3.煮詰まってきたらしめじも加えてコトコト。

(このうつわのココが好き)
今までこういう煮物は平たい鉢に盛りつけていましたが、径の大きめのこの手のボウルに盛り付けるようになってからただでさえ狭い我が家の食卓テーブルもたっぷり使えるし、おかずもさめにくく、お鉢も持ちやすく・・・と気に入って使っています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-02-03 10:06 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ランチ・金時人参豆乳ポタージュ 肉団子とキャベツのあんかけ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧