暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

鶏肝とじゃがいもの洋風煮込み

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うつわ:高田志保 米釉ボウル(更新予定)

その他のメニュー:芽キャベツとマッシュルームのシチュー・ぶりの照り焼き・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:どちらかというと貧血気味なので肝を定期的に食べるように心がけているのですが、いつもしょうがたっぷりでしょうゆで甘辛く煮付ける・・・という感じでした。
今日はだし汁が切れていたので、チキンコンソメでちょっと違った風につくってみたら、とっても食べやすい!じゃがいももおいしくって癖になりそうです。見た目はイマイチですが・・・。ローズマリーとかいれたらおいしいと思います。

(材料)
・鶏肝 250g
・じゃがいも 大1個
・牛乳
・チキンコンソメ
・りんご 1/4個

(作り方)
1.鶏肝はきれいに洗って適当な大きさに切り、ヒタヒタに牛乳に一晩浸しておく。
2.1.をきれいにあらって、角切りにしたジャガイモと一緒にヒタヒタのお湯とチキンコンソメと一緒に炊く。
3.すりおろしたりんごを加えてコトコト。

(このうつわのココがすき)
高田志保さんの米釉のうつわ。ふわっとかわいくピリッとしまっている・・・。高田志保さんのうつわはその「ピリッ」と具合と「ふわっ」と具合が絶妙のような気がします。

[アレルギー対応:卵除去]
チキンコンソメは卵白の使用にないもの。

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by reikonmail | 2010-02-22 10:04 | ウチごはん
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