暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ひよこ豆とじゃがいものスープ

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うつわ:十河隆史 粉引取り鉢(既完売品・入荷予定アリ)

その他のメニュー:レタスの塩こぶ煮・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:夫が出張で不在だったので、ごはんは子供が比較的パクパク喜んで食べる大好きな「芋・豆・ウインナー」という最強アイテムでスープ。
うちの子、本当に豆類、イモ類大好きです。

(材料)
・ひよこ豆 ゆでておいたものカップ2程度
・ウインナー 5,6本
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/4個
・チキンコンソメ
・オリーブオイル

(作り方)
1.オリーブオイルを熱して串切りにした玉ねぎを炒めて角切りにしたじゃがいもを加える。
2.ウインナーとひよこ豆を加えてひよこ豆のゆで汁とお湯とチキンコンソメを加えてコトコト。

(このうつわのココが好き)
十河隆史さんの作り手により自然にかけられたような風合いの器を日常使いにより汚れ・染みなどを含め使い手の生活の中で育っていくような「粉引」が好きだとおっしゃるとおり、うちの「十河隆史 粉引」も随分と育ってきました。
現在欠品していて、リニューアルのタイミングでページから除外しておりましたが、再発注はしているので、また入荷予定です。
とうもんでも人気アイテム。お楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
チキンコンソメとウインナーは卵の使用のないものを

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 いただきもののお菓子。
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島崎風月堂 「あわそだち」
中にゆずと白あずきのあんがはいっていて皮はふんわり。
とってもおいしゅうございました。

中はこんなの。
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ごちそうさまー。

[島崎風月堂]
所在地 徳島県三好市池田町マチ2178-21
電話   0883-72-0250

by reikonmail | 2010-02-26 10:32 | ウチごはん
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