暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

厚揚げと鶏そぼろたいたん

e0130536_9552318.jpg

うつわ:宅間祐子 6寸皿(10角)

その他のメニュー:菜の花のからし酢味噌和え・大根菜とじゃこの塩こぶふりかけ・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:徳島県の鳴門市に太子屋さんという豆腐やさんがあるのですが、そこの豆腐が大好きです。以前は、夫の実家の高松町にもお店があったのですが、今は三越の近くにまでいかなくては買えず・・・。
残念な気持ちになっていたら取っている個人宅配のオリーブコープに「太子屋の豆腐」がでていて、毎週大量に購入しています。
豆腐がおいしいので、当然、厚揚げなどもおいしいです。
湯豆腐も食べているのに、厚揚げ・・・。おかしなメニューですが、夫の好物は「豆腐」で、子供も「トーフー、トーフー」と豆腐好きなので誰からも文句はでません。はい。

(材料)
・厚揚げ 一丁分
・鶏ミンチ 250g
・玉ねぎ 半分
・青ネギ 1本
・ごま油
・だし汁
・テンサイ糖、酒、しょうゆ

(作り方)
1.ゴマ油を熱して、串切りにした玉ねぎをいため、鶏ミンチをポロポロになるまでよく炒める。
2.厚揚げをのせてヒタヒタ量のだし汁と砂糖→酒→しょうゆで味付け。
  心持いつもより、砂糖多めの甘辛にしました。
3.仕上げに青ネギをのせて。

(このうつわのココが好き)
一人ずつのおかずを盛るのにちょうどいい宅間さんの10角の6寸皿。
軽く扱いやすいうつわとSHOPでもWEBでもご好評いただいています。
欠品している木瓜皿などのうつわたちももうそろそろ入荷予定です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-03-08 10:04 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ランチ・ブロッコリーのパスタ 菜の花のカラシ酢味噌和え an... >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧