暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カリフラワーとブロッコリーのチーズフリット

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うつわ:みのる窯 灰釉角皿(既完売品)

その他のメニュー:小松菜とアゲの煮びたし・里芋とキノコのシチュー・大根菜とじゃこのふりかけ風・ごはん

とうもんメモ:カリフラワーのチーズフリットが食べたかったので、ついでにいただいて大量にあるブロッコリーも一緒に揚げてみました。
何が違うのかわからないのですが、ブロッコリー苦手な子供。カリフラワーは手掴みでパクパク食べていましたが、ブロッコリーは舌をじゃりじゃりさせながら出していました。やっぱりブロッコリーはこれで食べさせるか、スープにするのが一番だなと思いました。

(材料)
・ブロッコリー 1/2株
・カリフラワー 1/2株
・小麦粉 大さじ5
・粉チーズ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・揚げ油

(作り方)
1.ブロッコリーとカリフラワーは小房にわけて分量外の小麦粉を軽くまぶしておく。
2.小麦粉と粉チーズと塩を混ぜ、少しづつ水をいれて適度な濃度にする。
3.2.に1.をいれて油で揚げる。

(このうつわのココが好き)
とうもん当初の約10年くらい前にアップして「あっ」という間に売れてしまった灰釉角皿。
灰釉のとけてビードロになったところがとってもきれいで刺身サラダを盛ってもきれいですし、ソギの面に食材がピタッとつかず何気に揚げ物にもちょうどよい。

[アレルギー対応:卵除去]
揚げ衣に卵不使用。

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by reikonmail | 2010-03-12 09:54 | ウチごはん
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