暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

菜の花の白和え

e0130536_10475877.jpg

うつわ:余宮 隆 灰釉八角小鉢(私物)

その他のメニュー:豆腐と牛肉とネギのたいたん・ひじき煮・味噌汁(大根、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:菜の花レシピまだまだ続く。
今日はお弁当用に作った白和え。残ったので晩ご飯にも食べました。
菜の花の場合の「白和え」の和えごろもは個人的には塩でシンプルに仕上げるほうがあっている気がするので砂糖やしょうゆはなし・・・で作りました。

(材料)
・菜の花 1束
・もめん豆腐 1/2丁
・塩 小さじ1/2
・ゴマ 大さじ3

(作り方)
1.フライパンでゴマを煎りすり鉢ですったところにクッキングペーパーに包んで2分レンジでチンした豆腐と塩をいれてよくする。
2.ゆでたおいた菜の花と和える。

(このうつわのココが好き)
去年の余宮 隆さんの個展で購入した小鉢。思った以上にたくさん盛り付けできるので、量がたくさん食べたい夫にも大満足(おかわりもするけどね)。
今年の個展ではどんなのが出品されるのか、また伺うのが楽しみ♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-03-13 10:53 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< えびフライ 番外編・子供弁当と残りもん「丼」 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧