カブの葉とさくらえびのふりかけ風
みのる窯 窯変変形鉢(未発表)
その他のメニュー:白菜とゴマ天のナンプラー煮・湯豆腐・エビフライ・ごはん
とうもんメモ:以前作った
「大根の葉と塩こぶの・・・」のカブの葉バージョン。
今日はさくらえびでしてみました。
この作り置きがあると、夫は、私たちが不在でも冷凍うどんをゆでてこれをかけて食べています。
常備菜にオススメです。
(材料)
・カブの葉 2束分くらい
・塩こぶ 1つかみ
・桜海老 1パック
・ごま油
・ゴマ 適量
(作り方)
1.ごま油を熱して桜海老をいため、3cm長さにザク切りしたカブの葉をいためる。
2.しんなりしたら塩こぶとゴマをふる。
※塩こぶはモノにより塩分が違うため、味をみて調整してください。
(このうつわのココが好き)
変形鉢はこんなおかずのときには、片口のようにも使えてとっても重宝。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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