暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ホウレンソウグラタン

e0130536_9334336.jpg

うつわ:栗山窯 しのぎグラタン皿(既完売品)

その他のメニュー:人参サラダ・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:引き続きホウレンソウが大量にあるので、まだまだホウレンソウレシピ。
こちらに越してきてから前以上に野菜をいただく。前は電話で呼ばれて夫の親の会社まで取りにいく!ということだったのだけれど、何せ今は三軒隣なため、普通にピンポーンと呼ばれて取りにいく・・・という感じ。
しかも家の裏が夫の親戚の畑のため、ウロウロしていたら、「野菜いるか?」とありがたい声がかかり、いただくことも多々。
なにせ「食べるもの」には困らない家系なのかも?!と義母がいうのもうなずける。
ありがたいことだ。

(材料)
・ホワイトソース
 (小麦粉大さじ1・牛乳カップ1・バター10g・塩小さじ1/4)
・ホウレンソウ 1束
・鶏ミンチ 200g
・玉ねぎ 1/4個
・しょうゆ大さじ1
・粉チーズ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g

(作り方)
1.ホウレンソウはさっと茹でて5cm長さに切っておく。
2.玉ねぎの串切りをオリーブオイルで炒めて鶏ミンチをポロポロになるまでいため1.とあわせてしょうゆで味付け。
3.ホワイトソースを作っておく。
4.うつわに2.の具をのせて3.をうえに敷き詰め粉チーズと焦げ目のために角切りしたバターをのせる。180度で25分。

(このうつわのココが好き)
取り分けグラタンのときに重宝するこのうつわ。
現在定番ではないが、これにかわるよい大皿グラタン皿がみつからない。
また誰か作って欲しいなーと切望する日々だ。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-03-19 09:43 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 人参サラダ 菜の花とクリームチーズの春巻き >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧