暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

米粉でブロッコリーマフィン(卵・乳製品なし)

e0130536_1114142.jpg

うつわ:富井貴志 パスタ皿

とうもんメモ:朝食用米粉マフィンシリーズ。
引き続きブロッコリーが大量にあるので、ブロッコリーもいれてみました。
こちらはもう家族大絶賛。「米粉でこれだけふんわりできたら小麦のパンなくてもいいんちゃうん?」と。
ただ、朝食用なので甘み控えめ。やっぱり青い野菜をいれるときはもうちょっと甘みプラスしないといけないんですねぇ・・・。
たぶん砂糖大さじ3くらいからお試しいただくのがいいかも。(今回少なすぎた)

(材料)6個分
・a ゆでたブロッコリー 70g
・a 豆乳 180cc
・米粉 180g
・a 黒砂糖 大さじ2
・a ゴマ 大さじ1
・a なたね油 大さじ3
・ベーキングパウダー 5g

(作り方)
1. aの材料をすべてミキサーまたはバーミックスで液体状に。
2.米粉とベーキングパウダーをふるっておいたものに1.を加える。
3.紙を敷いた型にいれて170度で20分焼く。


(このうつわのココが好き)
どうしてもマフィンやスコーンなど自分で焼いた朝食用のパンやお菓子は木のうつわに盛りたくなります。
このパスタ皿、在庫残り1客です。
次はウォルナットが到着予定です。


[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
卵不使用で豆乳を使っています。
それぞれ米粉→小麦粉、豆乳→牛乳でもつくっていただけます。卵をご使用になるときは豆乳を50ccほど減らすといいと思います。

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 菜の花の豚肉巻き巻き 水菜と一口がんものたいたん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧