暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・ホウレンソウとコーンのビピンパ風

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うつわ:十河隆史 糠白釉シチュー鉢(大)

とうもんメモ:あくまで「ビピンパ」風。
何せ小さい子供がいるランチなんで。
でもこれ、もう、極ウマで、普段ホウレンソウをなかなか食べようとしない子供もパクパク食べていました。

(材料)
・炊いたごはん 1.5合分
・ワケギ(ネギでも) 75g
・ゆでたホウレンソウ 130g
・コーン 70g
・豚ミンチ 200g
・a ナンプラー 大さじ1
・a しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 適量
・ごま油 適量
・ゴマラー油 適量

(作り方)
1.フライパンにサラダ油を熱してミンチをカリカリになるまで炒める。
2.1.を一度鍋からだしてごま油を足し、ごはんを敷き詰める。
3.2.のうえにみじんぎりにしたホウレンソウとわけぎ、水気をきったコーン、ミンチをのせてそのまま、フライパンの鍋肌にちりちりと焦げ目がつき始めたころに、ごはんのうえにのっけていた具とごはんを混ぜる。
4.aで味付け。大人のみラー油をお好み量で。

(このうつわのココが好き)
丼ものごはん、麺類の多い我が家の定番うつわとなりつつある十河隆史さんのシチュー鉢。
残2客です。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

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by reikonmail | 2010-04-02 10:04 | ウチランチ
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