暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・大根ステーキ

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うつわ:富井貴志 四方皿

とうもんメモ:季節終わりにいただいた大根は皮近くに全部筋がはいってしまっていて、カスカスでした。立派な大根だったので捨てるにおしく、薄味で炊いておいたものをまわりを落として大根ステーキに。おいしくいただけました。

(材料)
・大根 1本
・昆布 5cm角 1枚
・水
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく 1片
・オリーブオイル
・塩コショウ

(作り方)
1.大根は厚切りし、表面に格子をいれて米のとぎ汁でたいておく。
2.昆布と水でゆっくりたいておく。仕上げにしょうゆをほんの少し。
3.フライパンに薄切りにんにくとオリーブオイルをいためにんにくの香りがでてきたらにんにくを除く。
4.大根を両面こんがり焼き、しっかりめに塩コショウで味付け。

(このうつわのココが好き)
おにぎりランチのときによく登場する四方皿。こちらもいい色になってきました。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

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by reikonmail | 2010-04-08 10:22 | ウチランチ
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