暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

葉ごぼうのキンピラ

e0130536_8483646.jpg

うつわ:余宮 隆 刷毛目6寸リム皿(次回更新予定)

その他のメニュー:たけのこのてんぷら・湯豆腐・菜の花炒め・ごはん

とうもんメモ:大好きな葉ごぼうをいただいたので早速キンピラに。
ごま油でベーコンといためるのも大好きだけど、やっぱり最初はキンピラかな。
葉ごぼうのキンピラのときは塩ベースでつくっています。

(材料)
・葉ごぼう 1束
・ごま油
・塩 ひとつまみ
・しょうゆ 大さじ1/2
・ゴマ 大さじ3

(作り方)
1.葉ごぼうのごぼうのところは、ささがきにして酢水にさらす。
2.茎のところは斜め細切りに。
3.ごま油を熱して1→2と炒めしょうゆと塩で味付け。仕上げにゴマをふって。

(このうつわのココがすき)
到着したばかりの次回更新予定余宮 隆さんのリム皿。
刷毛目のリム皿もこんなに素敵なのですね。葉ごぼうの薄緑色がとってもきれいに映えます。
余宮 隆さんのうつわは、本当に使ってこそ活きる・・・そんなうつわのように感じます。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-04-13 08:53 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 米粉で人参はちみつ蒸しケーキ(... 春キャベツとしらすのゴマ黒酢和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧