暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

春キャベツの春巻き

e0130536_22462420.jpg

うつわ:みのる窯 ナラ灰大皿(未発売)

その他のメニュー:切干大根煮・卯の花・ごはん

とうもんメモ:小雪のCMしているサントリー角の「ハイボールにあう料理」というのに、私の好きそうなキャベツの春巻きがあったので(こちら)うる覚えでつくってみました。今、みたら全然違う・・・
なので、私の作ったのも下に記載しておきますね。

春巻きの皮10個分、完食です。ほとんどキャベツなんで、生やいためたり、ゆでたり、煮物にしてもなかなかキャベツをたくさん食べようとしない2歳児も手掴みでワッシャーワッシャーとたくさん食べました。

言い訳するわけではないのですが、子供がくるくる包んだので、ちょっと形がビミョーです(笑)

(材料) 春巻きの皮10枚分
・豚ミンチ 150g
・キャベツ たくさん
・a しょうゆ 小さじ2
・a テンサイ糖 小さじ1
・塩 小さじ1弱
・なたね油 適量
・にんにく 1片
・春巻きの皮 10枚

(作り方)
1.キャベツはザクザク太めの千切りにして塩をまぶして30分以上おく
2.なたね油で刻んだにんにくと豚ミンチを完全にポロポロになるまでいため、aで味付け。煮詰めておく。
3.1.の水分を絞って熱々の2.をいれてよく混ぜる。
4.3.を春巻きの皮で包んで水溶き小麦粉(分量外)で巻き終わりをとめ、油で揚げる(分量外)
  基本的に中は全部できているので皮がいい色になったら出来上がり。

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-04-16 22:57 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 焼筍サラダ 米粉で人参はちみつ蒸しケーキ(... >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧