暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

たけのこステーキ

e0130536_1063563.jpg

うつわ:八木橋昇 古粉引7寸リム皿

その他のメニュー:じゃがいもと豚肉の煮物・湯豆腐・大根の味噌汁・ごはん

とうもんメモ:湯がいておいたたけのこの下のほうばかり使ってステーキ。
ベーコンなど動物性のものをあわせたらもっとステーキっぽいのだけれど、うちはにんにくだけでも十分。物足りない方はカリカリベーコンをあわせてね~。

(材料)
・ゆでたたけのこ 下のほうばかり 1本分
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・荒引きコショウ 適量

(作り方)
1.薄切りにしたにんにくをオリーブオイルで香りがでるまでよく炒め、分厚くきって格子に包丁をいれておいたたけのこを両面こんがり焼いていく。
2.仕上げにしょうゆをさっといれて万遍にしょうゆがいきわたるようよくフライパンの中でたけのこを動かす。
3.塩コショウをふって。

付け合せはクレソンとトマトにしました。

(このうつわのココが好き)
八木橋昇さんの古粉引。フラットなお皿なので、こういうナイフ&フォークメニューのときに重宝します。
八木橋昇さんのうつわは軽く扱いやすく、これなら家族分の枚数揃えてもOKという気がします。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし。
しかし、子供にたけのこを食べさす勇気なく、子供はなし。

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-04-22 10:16 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 朝食・米粉でブロッコリー蒸しケーキ 焼筍サラダ >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧