暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・米粉でワカナのかき揚げ丼風

e0130536_951712.jpg

うつわ:(手前)岡崎 勉 化粧6寸たわみ鉢(既完売品)
     (奥)十河隆史 糠白釉シチュー鉢(大)

とうもんメモ:ワカナというシラス大きいの・・・みたいな魚が安かったので家にちょうどあったコーンと一緒にかき揚げ丼のようなものを作ってみました。
「ようなもの」・・・は「揚げ」ずに「焼いた」から。
子供の大好きなコーンは、苦手そうな食材と混ぜてもテンション上げ上げで食べてくれるのでかなり重宝します。

(材料)大人2人と幼児1分
・たきたてごはん 1.5合分強
・しそ 4枚
・米粉 大さじ3 に 水大さじ3
・コーン 大さじ6
・人参 1/2本
・ワカナ 1パック
・かけ汁
 (だし汁1カップにしょうゆ大さじ1/2、テンサイ糖大さじ1/2、酒大さじ1)

(作り方)
1.米粉と水を混ぜて衣をつくったボウルに短冊にきった人参とコーン、ワカナをいれる。
2.フライパンに多めの油を敷いて、1.をお玉で落とし、まとまるように箸で形を整え両面焼く。
3.小鍋にかけ汁の材料を温めテンサイ糖がとけるまで火にかける。
4.ごはんに2.をのシソをのせ3.をかけて熱々を食べる。

(このうつわのココが好き)
十河隆史さんのシチュー鉢大は、本当に我が家の丼・麺の多いランチの定番うつわ。
だいたいこれで夫が食べることが多いです。
在庫残り1客になっています。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
小麦も控えめにと指導されているので、極力家では食べさせないようにしています。
ということで米粉で。カリッともちっとおいしいですよ~>米粉

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります








e0130536_102183.jpg


こんなやつ。
やすっ!しかも50円引き。

by reikonmail | 2010-05-07 10:03 | ウチランチ
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 米粉でプレーン蒸しケーキ(卵なし) 豚ばら肉シチュー >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧