暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ふきと揚げのたいたん

e0130536_9445726.jpg

うつわ:黒木泰等 飴釉カフェオレボウル

その他のメニュー:さわらの塩焼き・冷奴・味噌汁(わかめと玉ねぎ)・ごはん

とうもんメモ:茹でてある「ふき」をいただいたので、おいしそうなおあげさんと一緒に炊いてみました。
淡白そうな味のときには、オキアミかおじゃこを一緒に炊くのですが、今日はオキアミで。
黒木泰等さんの「カフェオレボウル」と納品書に書いていた「ボウル」を煮物鉢に使うのは少々作家さんに悪い気がしますが、これ、うちの煮物鉢サイズにピッタリ♪


(材料)
・ふき ゆでて筋をとった分量で250g程度
・あげ 2枚
・オキアミ 1つかみ
・ごま油 適量
・だし汁 おたま4杯
・テンサイ糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1

(作り方)
1.ゆでて筋をとったふきを5cm長さくらいに切りそろえる。
2.お鍋にごま油を熱してオキアミを炒めいい香りがしてきたらふきもいためる。
3.2.に砂糖→酒→しょうゆ→だし汁をはり、油抜きして短冊にきったあげをいれる。
4.フタをしてコトコト。

(このうつわのココが好き)
黒木泰等さんから、昨日わざわざお電話いただき、こちらのカフェオレボウルの再入荷が6月になるとのこと。きっといつも納品の早い作家さんなんだろうと「遅くなって申し訳ない」という気持ちがあったのだろうと思われる・・・。再発注がはじめてだったのでそんな風に思いました。
新しいうつわもついでの電話で注文しておきました。黒木泰等ファンのみなさま、お楽しみに♪

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし



↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-05-20 09:56 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 米粉でコーンマフィン(蒸し・卵なし) 新玉ネギで豆腐とえびのがんも >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧