暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

豆とじゃがいものスープ

e0130536_1311543.jpg

うつわ:高島大樹 白釉スープカップ

その他のメニュー:ナスと豚ばら肉の煮物・お豆腐サラダ・豆ごはん

とうもんメモ:子供の大好きな豆とじゃがいもでスープ。鶏そぼろやベーコンをいれてもおいしいですよー。

(材料)
・えんどうまめ 剥き身で1カップ
・玉ねぎ 1/4個
・じゃがいも 1個
・水 2カップ
・チキンコンソメ
・にんにく 小1/2片
・オリーブオイル

(作り方)
1.オリーブオイルでつぶしたにんにくをいため香りをだす。
2.1cm角にきり水にさらしたじゃがいもと串切りにした玉ねぎを炒める。
3.スープと水をいれて煮立ってきたら豆をいれ、あくがでてきたらすくう。
4.弱火でコトコト。

(このうつわのココがすき)
こういうすくって食べるようなスープにはこちらを使うことがとっても多いです。
優しい形がなんだか心癒されるカップです。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
チキンコンソメは卵などのはいってないものを使用。

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-05-25 13:09 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< スペアリブ 豆ごはん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧