暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

一口じゃがいもの蒸し煮

e0130536_959569.jpg

うつわ:みのる窯 窯変梅鉢

その他のメニュー:人参とパプリカの黒ゴマ酢和え・冷奴・味噌汁(玉ねぎ・わかめ)・玄米ごはん

とうもんメモ:一口じゃがいものが1袋98円だったので、購入してきました。
小さいじゃがいもって剥くのが面倒だけど、コロンとそのまま料理したらかわいいし、結構好きです。
だし汁をいれずに、ル・クルーゼで蒸し煮に。厚底鍋でどうそ♪

(材料)
・一口じゃがいも 10個
・しょうが 2cm程度
・豚ミンチ 150g
・サラダ油 適量
・しょうゆ 小さじ2
・テンサイ糖 小さじ1
・酒 大さじ1

(作り方)
1.一口じゃがいもは皮をむいて水にさらしておく。
2.しょうがをみじん切りにしてサラダ油で炒め豚ミンチも完全に火が通るまでいためる。
3.2.にじゃがいもの水を切ったものを加えて一混ぜ、砂糖→酒→しょうゆを加えて一混ぜ。
4.フタをして弱火でコトコト。
 (水分が少ないので焦げ付きに注意、たまにあけて一混ぜし、じゃがいもを全面がいい色になるよう転がす)

(このうつわのココがすき)
煮物率の高い梅鉢。ショップでもすごーく考えて「ひとつずつ」購入くださる方が多いです。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2010-05-28 10:05 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 人参とパプリカの黒ゴマ酢和え しょうがはちみつ炭酸割り >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧