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うつわや店主の日々ごはん

あんず酢

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 今年もあんずの季節がやってきました。
「実」モノというのは、裏のとしと表のとしがあるようで、去年はなく、一昨年は大量でおいしかったー。
先週末、お義父さんが採ってきてくれました。

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実はこれにも一悶着。
お義母さんは毎年6月15日に採るというのを密かに決めているらしく、
「もうちょっと赤くなってからにしたらいいのに・・・」とか
「こっちの段取り考えず、何から何まで採って・・・」と。
とりあえず、先行してお義父さんが採ってしまったことが気に入らない様子。
結局何をしてもおこられるのだなぁ・・・といつもながらの光景に夫も私も苦笑したのであります。

まずは第一弾。
夏の我が家の食卓にかかせない「あんす酢」を1kg漬けました。
いつもの1:1:1の比率です。

これ、実は梅酢として沢村貞子さんの随筆の中にあったレシピです。
どうぞ梅でお試しください。

塩もみしたきゅうりと和えるだけ。炊きたてごはんに絡めるだけにすし飯に・・・ととっても便利です。
梅酢のほうは、飲むことはあんまりないのですが、あんず酢のほうは、家でなった実だけに、完熟してから採るからか、飲んでも相当おいしく、冬にホットでお湯割りでもいただきます。

(材料)
あんず 1kg
酢(穀物酢使用) 1L
はちみつ 1kg

(作り方)
1.きれいに洗って乾かしたあんずを瓶にいれる。
2.蜂蜜を上からそそぐ
3.上から酢をいれる。
 ※3ヵ月後くらいからOK使えます。

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Cpicon あんず酢 by toumon

by reikonmail | 2010-06-10 09:57 | ウチごはん
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