暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ツナと人参とスナップえんどうの和え物

e0130536_9423111.jpg

うつわ:左藤玲朗 アイスクリームカップ

その他のメニュー:金時豆のトマト煮込み・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:先日の「きゅうりとツナの酢の物」と同じ和えごろもバージョン。
密かに、「人参とツナはあう」という気持ちがあって、人参サラダのときにツナドレッシングのようなものを作ったり、それをサンドイッチの具にしたり・・・としていたのですが、ツナをすり鉢でする・・・
これだけのことで随分すんなり和え物として「和え衣」がしっくりくることを発見してからこのパターンがお気に入りです。
今日はワインビネガーで和えました。

(材料)
・人参 1本
・スナップえんどう 適量
・ツナ缶小 1個
・ワインビネガー 大さじ2
・塩コショウ

(作り方)
1.短冊にきった人参と筋をとったスナップえんどうをさっとゆでる。
2.すり鉢でツナ缶をすっておき、ワインビネガーと塩コショウをいれて和え衣をつくる。
3.1.の水分をよく切ったものを2.で和える。

(このうつわのココが好き)
見ただけで「昔懐かしい給食の牛乳瓶の底みたい」と愛着わくかわいい形ですが、名前をきいてさらに胸キュン「アイスクリームカップ」。自宅用に買い揃えたいなと思ううつわです。
現在在庫切れですが、夏の間には入荷するかと思われます。気長にお待ちください。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


このレシピこちらからも保存していただけます。
Cpicon ツナと人参とスナップえんどうの和え物 by toumon

by reikonmail | 2010-06-18 09:54 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 金時豆のトマト煮込み ランチ・ラタトゥィユからひとりごはん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧