暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

白花豆とトマトのサラダ

e0130536_9194292.jpg

うつわ:天霧工房 ともえ小鉢(次回入荷予定)
その他のメニュー:ズッキーニと豚肉の味噌炒め・冷奴・黒米ごはん

とうもんメモ:サラダといってもゆでた白花豆とプチトマトを塩コショウ及びオリーブオイルで和えただけです。一味違ってくるのは、オリーブオイルににんにくを漬けておいた「にんにくオリーブオイル」を使うこと。
分量なども適当です。

(材料)
・ゆでた白花豆 乾燥で150g程度
・プチトマト 1パック
・バジル(またはイタリアンパセリなど)適量
・塩コショウ 適量
・にんにくオリーブオイル 大さじ1を目安に適量

(作り方)
1.ゆでた白花豆が熱いうちにしっかり水切りをしてオリーブオイル、塩コショウで和える。
2.半分または1/4程度にきったプチトマトとバジルを和える。
3.うつわに盛る

(このうつわのココが好き)
次回か次々回更新予定の天霧工房さんのともえ小鉢。「三つ巴」の「ともえ」です。
キリッとブルーの縁、ちょっと北欧テイストのような気がします。
思ったとおり、こんな簡単なサラダがよくあいます。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


このレシピこちらからも保存していただけます。
Cpicon 白花豆とトマトのサラダ by toumon

by reikonmail | 2010-06-29 09:25 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 朝食・かぼちゃとトマトのポター... 余宮 隆さんのオクラ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧