朝食・かぼちゃとトマトのポタージュ(冷製)
うつわ:
左藤玲朗 アイスクリームカップ
とうもんメモ:プチトマトが5個残っていたので、朝食用のかぼちゃのポタージュ仕込み時にいれてみました。酸味がでて「温かい」より「冷たい」がおいしいスープに。
(材料)
・かぼちゃ 1/8個
・玉ねぎ 1/4個
・プチトマト 5個
・塩
・水
・オリーブオイル
(作り方)
1.厚底鍋に皮とワタをとって乱切りにしたかぼちゃを加え、軽く塩をして、1/4カップ程度の水をいれてフタをして弱火で蒸し煮にする。
2.途中湯気がでてきたら、へたを採ったプチトマトを加えてさらに蒸し煮。
3.別鍋でみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
(うちは事前に冷凍しておいたいためた玉ねぎ使用)
4.2.のなべの中の野菜が煮崩れてきたら3.を加えてミキサーまたはバーミックスでペースト状にし、さっとザルでこす。
5.鍋に戻して好みの濃度になるよう水を調節。塩で味を調える。冷たく冷やしてどうぞ。
(このうつわのココが好き)
長らく欠品している左藤玲朗さんのアイスクリームカップ。
本当にかわいい。大人のかわいさを感じる。大好きなうつわのひとつです。夏中には再入荷があるかと思います。どうぞお楽しみに♪
[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし
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かぼちゃとトマトのポタージュ(冷製) by toumon
ミド画伯(3歳)
このブログを書いている横にてお絵かき中。