暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

かぼちゃのポタージュ(牛乳なし)

e0130536_971097.jpg

うつわ:広川絵麻 ボウル小・白

その他のメニュー:ピーマンとオキアミのおかか炒め・納豆・いんげんのそぼろナンプラー炒め・冷奴・黒米ごはん

とうもんメモ:冷たいかぼちゃのポタージュを食べたくてつくりました。
牛乳のかわりに豆乳でつくるとコクがあって、チキンコンソメなど市販のブイヨンを使わなくても結構おいしいですね!


(材料)
・かぼちゃ 1/8個
・玉ねぎ キュープ1(これ
・豆乳 カップ2~3
・水 カップ1
・塩 小さじ1/2

(作り方)
1.厚底鍋に皮をむいて乱切りにしたかぼちゃと塩を加えて弱火で蒸し煮にする。
2.1.にたまねぎのキュープと水を加えてさらに蒸し煮。
3.バーミックス(またはミキサー)でペースト状にして鍋にもどし豆乳で好みの濃度に。

(このうつわのココが好き)
去年の11月から使用している広川絵麻さんのボウル。
使っていたら色など染みてくるのかな?色がついてくるのかな?などと思っていましたが、なんだか当初より白くなったような・・・気のせいでしょうか。
手にしっくりなじむ感じが大好きです。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

↓応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


こちらから保存していただけます。
Cpicon かぼちゃのポタージュ(牛乳なし) by toumon





今朝から
先日の梅WORK(こちら)でつけた梅干干し始めました。

e0130536_9165253.jpg
3日3晩というけれど、どうでしょうか。
私が一番「干し」ですかねぇ・・・。

by reikonmail | 2010-07-21 09:17 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ピーマンとおきあみの炒め物 いんげんそぼろのナンプラー炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧