暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

甘長唐辛子のオカカ炒め

e0130536_8485952.jpg

うつわ:ブロンズ釉しのぎ4寸皿(次回更新予定)

その他のメニュー:かぼちゃのカレー、冷奴

とうもんメモ:万願寺唐辛子が大好きです。
私が昔嫁にきたころは、高松では「万願寺唐辛子」などこの手の甘く長いタイプの唐辛子は見かけませんでした。なので実家(奈良)に帰ったときにはここぞとばかりにせっせと食べたものです。
このところ、高松でも「伏見唐辛子」や「甘長唐辛子」などをみかけるようになってきました。
大好きなのでうれしい!

ごま油でいためてしょうゆだけでおいしいですよね。

(材料)
.甘長唐辛子 1袋
・花かつお 1袋
・しょうゆ 大さじ1/2程度
・ごま油

(作り方)
1.甘長唐辛子はへたをとり、一口大に。
2.鍋にごま油を熱して1.を炒めてしょうゆで味付け。仕上げに花かつおを。

(このうつわのココが好き)
次回更新予定の小澤基晴さんの小皿。
見込みが少しくぼんでいるので、取り皿としてだけでなく、こういった小さなおかずの盛り付けるお皿としてもいい塩梅です。
うつわだけでみるより、はるかにいろんな色の食材を受け止めてくれる釉薬の色だなと感心。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


こちらから保存もしていただけます。
Cpicon 甘長唐辛子のオカカ炒め by toumon

by reikonmail | 2010-07-31 08:54 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 梅干とオクラのさっぱり即席お汁 ランチ・いんげんの胡麻和えパスタ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧