人気ブログランキング | 話題のタグを見る
暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいものはちみつレモン煮

さつまいものはちみつレモン煮_e0130536_9305836.jpg

うつわ:小澤基晴 ブロンズしのぎ4寸皿(次回更新予定)

その他の円ニュー:陶板でピーマン肉詰めとトマト焼き・枝豆塩茹で・冷奴・ごはん

とうもんメモ:「芋栗南京」という言葉がありますが、「栗」はさておき、うちの子は「芋」・「南京」などイモ類には目がありません。
スーパーで「さつまいもを買って欲しい」とすごくいうので、普段は「鳴門金時里娘」を義母(鳴門出身)がくれるので、買うことはないのですが、あまりにいうので買ってみました。

毎日暑いので冷やして食べてもおいしい「はちみつレモン煮」にしました。

(材料)
・さつまいも 小2本
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1(約1/2個分)
・塩 ひとつまみ
・水 ヒタヒタ量

(作り方)
1.さつまいもは輪切りにして水にさらしておく。
2.小鍋にさつまいもとヒタヒタ量のお水をいれてコトコト。
3.沸いてきたらレモン汁とはちみつをいれて弱火でコトコト。
4.仕上げに一つまみの塩をいれて。

(このうつわのココが好き)
次回更新予定の小澤基晴さんの4寸皿。
思ったとおり、こんな色にもピッタリ。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

応援お願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


こちらから保存もしていただけます。
Cpicon さつまいものはちみつレモン煮 by toumon

by reikonmail | 2010-08-04 09:37 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ベトナム風手羽先揚げ 陶板でピーマン肉詰めと焼きトマト >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧