さつまいものはちみつレモン煮
うつわ:小澤基晴 ブロンズしのぎ4寸皿(次回更新予定)
その他の円ニュー:陶板でピーマン肉詰めとトマト焼き・枝豆塩茹で・冷奴・ごはん
とうもんメモ:「芋栗南京」という言葉がありますが、「栗」はさておき、うちの子は「芋」・「南京」などイモ類には目がありません。
スーパーで「さつまいもを買って欲しい」とすごくいうので、普段は「鳴門金時里娘」を義母(鳴門出身)がくれるので、買うことはないのですが、あまりにいうので買ってみました。
毎日暑いので冷やして食べてもおいしい「はちみつレモン煮」にしました。
(材料)
・さつまいも 小2本
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1(約1/2個分)
・塩 ひとつまみ
・水 ヒタヒタ量
(作り方)
1.さつまいもは輪切りにして水にさらしておく。
2.小鍋にさつまいもとヒタヒタ量のお水をいれてコトコト。
3.沸いてきたらレモン汁とはちみつをいれて弱火でコトコト。
4.仕上げに一つまみの塩をいれて。
(このうつわのココが好き)
次回更新予定の小澤基晴さんの4寸皿。
思ったとおり、こんな色にもピッタリ。
[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし
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さつまいものはちみつレモン煮 by toumon